Pan Challah II - D.B. May 2012

May’s Daring Bakers’ Challenge was pretty twisted – Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to make challah! Using recipes from all over, and tips from “A Taste of Challah,” by Tamar Ansh, she encouraged us to bake beautifully braided breads.

Ingredientes :

360 ml de Agua templada
1 cucharada de Azúcar
2 cucharadas de Levadura seca de panadería
120 ml de Miel
1 cucharada de Aceite
4 Huevos
1 cucharadita de Sal
700 grs de Harina normal
1 Huevo

En un bol, mezclamos la mitad del agua templada, con el azúcar y la levadura. Mezclamos bien y lo dejamos reposar 5 minutos.

Ponemos esta mezcla junto con el resto de los ingredientes en el recipiente de la amasadora y amasamos hasta que se integren bien. La otra mitad de agua que nos quedaba, la añadimos poco a poco, según la vayamos necesitando, ya que dependiendo de la harina que usemos, necesitaremos más o menos agua.

Amasaremos durante al menos 10 minutos, hasta conseguir una masa lisa y uniforme y que se despegue de las paredes del recipiente.

Sacamos la masa a la encimera enharinada y formamos una bola. Engrasamos el recipiente, ponemos la bola dentro y la dejamos cubierta con un paño, hasta que duplique su tamaño, por lo menos una hora y media.

Pasado ese tiempo, sacamos la bola, le quitamos el aire y la dividimos en dos partes iguales. Con cada una haremos una trenza.

Dividimos cada trozo dependiendo del tipo de trenza que vayamos a hacer, de tres, cuatro o seis cabos. En este caso yo la he hecho de seis cabos. Con cada trozo hacemos un rulo, que quede afinado por las puntas y colocamos los seis trozos paralelos.

Unimos el extremo superior de los mismos y trenzamos según nos explican en este vídeo. Cerramos hacia dentro los extremos y ponemos la trenza en una bandeja de horno, cubierta de papel espolvoreado con harina. La dejamos levar por lo menos ½ hora. Hacemos lo mismo con el segundo pan.

Precalentamos el horno a 170ºC. Batimos el huevo que nos queda con una cucharada de agua y con ayuda de una brocha, pintamos con cuidado toda la superficie del pan. Si nos gusta, podemos espolvorear semillas por encima: sésamo, amapola….

Horneamos durante 30/40 minutos, hasta que esté bien dorado y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Los Daring Bakers nos propusieron para este mes, de la mano de Ruth del blog The Crafts of Mommyhood, hacer un pan Challah, pan que se utiliza en la tradición judía para las celebraciones.

Yo ya tenía publicado este pan, hace muchísimo tiempo, así que he repetido, utilizando una de las recetas que nos proponían ellos, muy parecida a la mía, pero esta vez, trenzando el pan con seis cabos, que me parecía super difícil.

Bueno, pues tengo que reconocer que no es así, que es facilísimo, solo hay que ver el vídeo y se forma la trenza en un momento y queda preciosa!!!


Yo he cometido tres fallos al hacer este pan y por eso no ha quedado perfecto. Uno, usar harina de fuerza en vez de harina común y creo que hubiera resultado más esponjoso. Otra, hornearlo a 180ºC porque me pareció que 170ºC era poco…. y me equivoqué.

Y la tercera, que con todo el trajín de cocina que he llevado últimamente, este pan lo hice ayer por la tarde, sin tiempo para rectificar y hacerlo de nuevo…. Así que os lo presento tal y como salió, porque a pesar de todo, está buenísimo y ya hemos dado buena cuenta en el desayuno de hoy…..

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