Salmón en Croute - D.C. December 2009

The 2009 Daring Cooks challenge was hosted by Simone of Junglefrog Cooking. Simone chose Salmon en Croute (or alternative recipes for Beef Wellington or Vegetable en Croute) from Good Food Online.

Ingredientes :

450 grs de Harina
200 grs de Mantequilla fría
Sal

30 grs de Mantequilla
250 grs de Espinacas
50 grs de Pasas Sultanas
50 grs Piñones
100 ml de Nata Líquida
600 grs de Lomos de Salmón (2 trozos)

1 Huevo

Preparación :

Hacemos primero la masa quebrada. Mezclamos la harina y la mantequilla cortada en trocitos. Se puede hacer en amasadora. Se remueve bien para que la mantequilla se vaya deshaciendo y mezclando con la harina. Queda como arena gruesa.

Añadimos una pizca de sal y dos ó tres cucharadas de agua, para que la masa se haga uniforme y se una formando una bola lisa y homogénea. Amasamos la bola sobre una superficie enharinada y la guardamos en el frigorífico, envuelta en film transparente.

Ponemos las pasas a remojo en un vasito con agua. Preparamos ahora el relleno de espinacas. Yo he utilizado espinacas congeladas. Ponemos en una sartén un poco de mantequilla y freímos los piñones hasta que estén dorados. Los retiramos y reservamos.

Rehogamos las espinacas con un poco de sal. Añadimos las pasas escurridas y los piñones, removemos 2/3 minutos y regamos con la nata. Dejamos cocinar 5 minutos y reservamos. No tiene que quedar muy líquido, porque sería difícil utilizarlo para rellenar.

Precalentamos el horno a 200º C. Limpiamos el trozo de Salmón, y si es una pieza la partimos en dos. Le quitamos la piel y las espinas, lavamos y secamos bien.
Sacamos la masa del frigorífico y la estiramos de manera que quede una superficie suficiente para envolver el salmón. Ponemos una pieza de salmón en el centro. Cubrimos con la preparación de espinacas y tapamos con el otro trozo de salmón. Ponemos los dos trozos de salmón encontrados, ya que tienen diferente grosor por un lado que por otro, de manera que quede todo del mismo espesor.

Cerramos con la pasta como si estuviéramos envolviendo un regalo, recortando lo que sobre por los lados. Batimos el huevo y pintamos la masa en las zonas donde queremos que se quede bien cerrado.

Le damos la vuelta al paquete, de manera que nos quede por encima la parte lisa y más bonita. Pintamos de huevo y con el revés de un cuchillo, hacemos unas marcas para decorarlo. Volvemos a pintar.

Horneamos el salmón durante 30 minutos, hasta que esté bien dorado por fuera. Si pinchamos hasta el centro del salmón, debe de estar caliente. Servir nada más sacarlo del horno acompañado del relleno de espinacas si nos ha sobrado.

El desafío de las Daring Cooks de este mes es un plato sencillo pero de un gran resultado. Y es una buena idea para estas fiestas, que tenemos ya encima, porque se puede dejar preparado con antelación y hornear a última hora.

Yo había preparado esta receta antes con hojaldre (el que veis en la foto). A mi personalmente me gusta más, queda más ligero, pero la masa quebrada tiene su punto y mientras no haga mi propio hojaldre….En esta ocasión acompañé el plato con un arroz.


La receta del desafío es con un relleno de espinacas, rúcula y queso, pero yo no puedo evitar utilizar este relleno que me encanta y además es más mediterráneo….

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