Solomillo de Cerdo con Manzanas


Ingredientes :

2 Solomillos de Cerdo
70 grs de Pistachos
100 grs de Dulce de Manzana
100 grs de Jalea de Manzana
2 Cebollas
2 dientes de Ajo
1 Pimiento Verde
1 cucharada de Harina
Aceite de Oliva
200 ml de Licor de Sidra Dulce

6 Manzanas Reineta
Mantequilla
2 cucharadas de Azúcar Moreno
Cáscara de Limón
1 rama de Canela
150 ml Agua
100 grs de Azúcar

Preparación :

Pelamos y cortamos las cebollas, el ajo y el pimiento en trozos. Picamos los pistachos en trocitos con ayuda de la picadora. Reservamos.

Limpiamos bien de grasa y telillas los solomillos de cerdo y los abrimos en tres, como un libro. Primero cortamos con un cuchillo grande a un tercio del grosor y a lo largo, sin llegar hasta el fondo. Después hacemos un corte a otro tercio del grosor, en el otro sentido. Abrimos el lomo, de manera que quede como un filete. Salamos por el interior.
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Untamos el interior de estos filetes con el dulce de manzana y cubrimos con los pistachos picados. Enrollamos cada solomillo y lo atamos bien con hilo de cocina. Untamos todo el exterior, con ayuda de una brocha, de jalea de manzana.

Ponemos aceite en el fondo de una fuente honda y sofreímos los solomillos para dorarlos. Los retiramos y en el mismo aceite añadimos todas las verduras cortadas, un poco de sal y pimienta y la cucharada de harina. Rehogamos todo bien, removiendo las verduras y regamos con el licor de sidra. Volvamos a poner los solomillos encima de las verduras, tapamos y dejamos cocer suavemente una hora.

Pasado este tiempo, sacamos los solomillos, les quitamos los hilos y los cortamos en trozos de 3/4 cms. de grosor. Pasamos la salsa por el pasapurés y al final le pasamos la minipimer para refinarla un poco. Rectificamos de sal.
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Mientras se hacen los solomillos preparamos las manzanas. Dos, las deberíamos hacer antes, porque tardan más en hacerse. Las cortamos por la mitad y hacemos láminas finas. Ponemos el agua y el azúcar a hervir y pasados 5 minutos introducimos las láminas de manzana, retirándolas del fuego. Las dejamos en infusión 15 minutos. Las sacamos, escurriéndolas bien y las ponemos sobre un papel parafinado en la bandeja del horno. Cubrimos con otro papel, presionamos con otra bandeja y las metemos a horno suave 140º/150º el tiempo suficiente para que se sequen y se queden crujientes. Yo no lo hice con suficiente tiempo y les faltó horno.

Otras dos manzanas las pelamos, les quitamos el centro y las cortamos en trozos. Las ponemos en un cacito con dos cucharadas de agua y las dejamos cocer hasta que se hagan puré. Trituramos bien y añadimos una cucharadita de mantequilla. Removemos fuerte con una espátula para repartir y derretir la mantequilla.
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Las últimas dos manzanas las pelamos y la cortamos en ocho trozas, quitándoles el centro. Ponemos mantequilla en una sartén, rehogamos los trozos de manzana y añadimos el azúcar moreno. Una vez disuelto el azúcar, añadimos un trozo de canela en rama y un trozo de cáscara de limón. Dejamos a fuego suave, dando la vuelta a los trozos de vez en cuando, con mucho cuidado para que no se rompan, hasta que estén tiernas y doradas.

Servimos poniendo en el fondo de la fuente el puré de manzana, los trozos de solomillo encima y la salsa cubriéndolos. La manzana crujiente alrededor y la manzana caramelizada en una fuente aparte.
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Como le dije a mi cuñada el día anterior, el día de Año Nuevo en mi casa comimos Solomillo de Cerdo con Manzana en 6 texturas. Como título me resulta un pelín ridículo, pero es la verdad: dulce de manzana, jalea de manzana, licor de manzana, manzana crujiente, puré de manzana y manzana caramelizada. Y todo ello con el solomillo de cerdo, resulta fabuloso.

Resultó delicioso, fue un éxito total y por eso aunque ya estamos un poco saturados de las fiestas, he publicado hoy esta receta, para que no se me olvide. La receta es una mezcla del solomillo relleno de Mercado Calabajío, que ya publiqué en su día, con un relleno parecido al que puso Margot, "Cosas de la vida" en su receta de Secreto Ibérico y unas manzanas como las que preparó Jose Mari de "Cocinar para los amigos" en su Solomillo con Manzanas.

El dulce y la jalea de Manzana las preparé yo en otoño y el Licor de Manzanas es el que trajo mi hermana este verano de Asturias. Pena, que la sidra no ha llegado hasta estas fechas, porque hubiera sido perfecta para acompañar…. En caso de no tener estos ingredientes se puede sustituir por dulce de membrillo ó mermelada de manzana y el licor por cualquier otro licor de manzana dulce, pero de buena calidad, fundamental.

Y si las manzanas son reinetas de verdad, de las nacionales, mil veces mejor, porque yo me tuve que conformar con unas reinetas canadienses que…..que no son lo mismo.

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