Ensalada de cebada al hinojo con espárragos y aguacate [#Ponunaensalada2016]

Barley asparagus salad with avocado

Estamos a puntito de entrar de verdad en el verano, a pesar de que la semana pasada ya nos adelantó la temporada con una primera ola de calor. Sabréis que no me hace ninguna ilusión, pero cada año intento tomármelo con optimismo y centrarme en las cosas que sí me gustan de la estación calurosa, que además no son pocas. Mientras pueda dormir por las noches y encender el horno no sea una tarea de alto riesgo de muerte, podré sobrellevarlo. Afortunadamente, esta vez hemos tenido un respiro justo antes de despedir la primavera, aunque sé que por Europa no están nada contentos con este tiempo... Mi abuelastra en Suiza ha tenido que encender la calefacción y hay inundaciones! Pobres, si es que para tener un país tan verde estas cosas son inevitables. Pero yo venía a hablar de ensaladas, así que vamos a volver a pensar en calorcico y platos frescos veraniegos; ¡tenemos una vez más aquí el súper evento 'Pon una ensalada en tu verano'!

A pesar de ser murciana, mi madre nunca deja de cocinar durante los abrasadores meses estivales platos calientes. De hecho, no le hacen nada de gracia las legumbres en frío, y cada semana de julio y agosto cae su plato de cuchara de lentejas -deliciosas, eso sí-. De primer plato sí que hay ensalada de tomaticos y de postre melón o melocotones fresquitos, pero en mi familia no nos rendimos ante el calor a la hora de cocinar. Sin embargo, cuando estaba ya saliendo de la adolescencia incorporamos las ensaladas de pasta a nuestras vidas, y ahora es uno de los platos fijos que caen cuando más suben las temperaturas en nuestros veranos murcianos, y también la ensalada de patata. Eso sí, que mi padre no esté para comer porque tiene un trauma con las ensaladas desde que es niño.

Barley asparagus salad with avocado

Yo sí que comparto la pasión ensaladera de nuestra querida Rosilet y por eso me uno a su llamamiento de cada año para sumar ensaladas a su recetario. Me gusta sobre todo poder aprovechar productos de temporada, hacer platos completos con lo que haya en la despensa y que se puedan preparar con antelación. Son perfectas para hacer de sobra y poder repetir al día siguiente o en la cena, y van genial para el tupper del elfo. No me gustan las ensaladas muy frías, eso es verdad, porque además matan los sabores y eso es pecado cuando tenemos, por ejemplo, tomates deliciosos. Voy a intentar participar este año de nuevo con al menos dos recetas de ensaladas, nada complicadas, y empiezo con una propuesta vegana pero bien nutritiva y sabrosa que, como casi todas las ensaladas, se puede tunear al gusto sobre la marcha.

Con esta ensalada participo en #Ponunaensalada2016 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Makro, Koldo Royo & Afuegolento.com, Coc-korikóLafiore, Quely, Aubocassa, Santiveri, Larousse Editorial y Un huerto en mi balcón.

Ensalada de cebada al hinojo con espárragos y aguacate
Inspiración: mi despensa y los productos del mercadillo
Receta con cantidades a ojo según comensales

- 40-60 g de cebada perlada por ración
- 1 manojo de espárragos verdes finitos
- 1/4 bulbo de hinojo con su tallo
- 1/2 aguacate pequeño por persona
- 1 manojo de rúcula o canónigos
- 1 puñadico de tomates coloridos
- tomillo fresco o seco, en su defecto
- zumo de lima o limón
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra
- sal

Preparar la cebada siguiendo instrucciones del paquete, dejándola al dente. Escurrir y dejar enfriar bien, procurando que el grano esté suelto. Recomiendo aprovechar para cocer una buena cantidad, se puede usar en miles de platos como si fuera arroz.

Lavar los espárragos, cortar la punta de los tallos si estuviera algo pocha y cocer al vapor para dejarlos también al dente, o a la plancha. Picar muy finito el trozo lavado de hinojo y separar las hojitas del tallo. Lavar los tomates, la rúcula si fuera necesario y trocear el aguacate.

Mezclar bien la cebada con el hinojo picado y añadir una parte de las hojas, tomillo y un poco de sal. Montar una ración individual o una gran fuente de ensalada mezclando todos los ingredientes. Salpimentar y aliñar al gusto con zumo de lima o limón y buen aceite de oliva virgen extra.

Barley asparagus salad with avocado

A mí me gusta preparar platos individuales con cada ingredientes separadito, aunque la segunda ración de la ensalada fue para una tartera todo bien mezclado, un día que tocó excursión fuera de casa. También recomiendo echar una buena cantidad de zumo de lima sobre el aguacate, al menos a mí me chifla ese toque ácido.

¡Feliz domingo!

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