Ternera Bourguignon

Ingredientes :

1 Kg de Tapa de Ternera
200 grs de Bacon Ahumado
2 dientes de Ajo
1 Zanahoria
1 Puerro
1 Cebolla
2 cucharadas de Harina
350 ml de Vino Tinto
½ l de Caldo de Carne
1 cucharada de Concentrado de Tomate
1 ramillete de Hierbas (Perejil, Tomillo, Laurel)
12 Cebollitas en Vinagre
12 Champiñones
2 cucharadas de Aceite de Oliva
100 grs de Mantequilla
Perejil Picado
Sal
Pimienta Negra
Preparación :

Lo primero que hacemos es picar las verduras. Picamos los ajos. Lavamos el puerro. Pelamos la zanahoria y la cebolla. Lo picamos todo en trozos pequeños y reservamos.

En una cazuela grande que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de aceite y 30 grs de mantequilla, a fuego medio-fuerte. Partimos el bacon en trocitos y lo salteamos hasta que se empiece a dorar. Lo retiramos y escurrimos.

Partimos la carne en tacos de 3 x 3 cms. aproximadamente. Los salteamos en la misma cazuela, añadiendo un poco más de grasa si fuese necesario. Los freímos hasta que se sellen por todos lados. Reservamos.

Quitamos la grasa de la cazuela, dejando sólo dos cucharadas. Rehogamos todas las verduras unos minutos. Añadimos la harina, sal y pimienta y seguimos rehogando unos minutos más.
Incorporamos el caldo, el vino, el concentrado de tomate y las hierbas y llevamos a ebullición, removiendo todo el conjunto. Añadimos la carne y el bacon, removemos y cubrimos de caldo hasta 1 cm. por encima de los ingredientes. Llevamos el guiso a ebullición y lo metemos al horno, precalentado a 150º, tapado, durante 2 horas. Yo lo he hecho en la cocina, me resulta más cómodo. Se pone a fuego moderado, sin dejar de hervir.

Salteamos las cebollitas en mantequilla a fuego medio, hasta que se doren (yo no las he puesto). Hacemos lo mismo con los champiñones bien limpios. Cuando le falte ½ hora al guiso, añadimos estos dos ingredientes.

Una vez que la carne esté tierna, retiramos las hierbas, rectificamos de sal y pimienta y espolvoreamos con perejil picado. Podemos servirlo acompañado de patatas asadas, fritas ó como en este caso, con puré de patatas. 
Esta es una receta tradicional de la cocina francesa. Y como elemento diferenciador de nuestros guisos de carne, incorpora el vino de Borgoña, que en nuestro caso sustituimos por un buen vino de nuestra tierra. Debe de ser un vino tinto con cuerpo. Yo he seguido la receta del libro “La cocina Francesa”, del que ya os he hablado en otras ocasiones.

Me encantan las carnes guisadas, estofadas, con verduras y acompañamiento de patatas. Son un plato completo y con un caldito por delante, un menú ideal para un frío día de invierno…como si una viviera en el polo…..

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