Milhojas de Calabacín y Tomate - HEMC 57

Ingredientes :

1 o 2 Calabacines
2 o 3 Tomates
6 lonchas de Jamón de York
8 lonchas de Queso
3 Huevos
3 cucharadas de Leche
Sal
Pimienta Negra

Preparación :

Preparamos primero todos los ingredientes. Pelamos los calabacines y los tomates. Los cortamos en rodajas finas a mano o con mandolina. 


Ponemos un puchero con abundante agua a hervir con un poco de sal. Cuando rompa el hervor echamos los calabacines en rodajas dentro y los escaldamos 2 minutos. Los escurrimos y los ponemos sobre papel de cocina, para que absorba toda el agua.

También cortamos las lonchas de jamón y queso en trozos más pequeños.

Ponemos dos tiras de papel en un molde de cake, para facilitar el desmoldado y lo engrasamos bien por todos lados.

Empezamos a colocar las capas de cada uno de los ingredientes. Empezamos por una capa de calabacín, seguimos por los tomates, después una capa de jamón y por último una capa de lonchas de queso. 

Según vamos poniendo las capas, salpimentamos al gusto. Seguimos haciendo capas hasta terminar con los ingredientes o hasta que cubramos todo el molde.

Precalentamos el horno a 180ºC. Batimos los huevos con la leche y un poco de sal y lo vertemos poco a poco sobre el molde. Tenemos que conseguir que penetre bien por todo el molde. Yo voy ayudándole con un cuchillo de punta, para que llegue a todas partes.

Metemos el molde en el horno y dejamos que se cuaje durante 30/40 minutos. Esto va a depender del horno y del tipo de molde que se use. Nos va a dar la sensación de que está poco hecho, pero no, con ese tiempo de horneado, el huevo se ha cuajado perfectamente, lo que vemos son el jugo de las verduras y el queso que está fundido.

Lo sacamos del horno y dejamos que se temple dentro del molde. Se debe comer templadito, ya que en caliente no está bien compacto y frío resulta insípido. Podemos acompañarlo de una salsa de tomate.

Qué alegría me llevé hace unos días, cuando vi que volvía a organizarse el evento HEMC (Hecho En Mi  Cocina), organizado por Zorra. Ya sabéis que ese fue uno de los motivos por los que yo empecé con el blog: me moría por participar en ese evento.

Bueno, pues han vuelto, de la mano de Ana de "Cocina a tiempo parcial", animándonos a preparar recetas con “Calabacín”. Una triple alegría, por un lado, me encantan los calabacines!!!! y por otro, me alegro de que sea Ana la que lo ha organizado. Ella fué mi AIG 2009.... cómo pasa el tiempo!!!!


Y además tenía pendiente de publicar esta receta, que nos enseñó Carlos Dube de “Mercado Calabajío” hace mucho tiempo y que he preparado mil veces. No se porque no la había publicado, así que ayer nos volvimos a “sacrificar” en mi casa y preparé este pastel tan delicioso.

Si os fijáis en los ingredientes, os daréis cuenta de que os va a gustar seguro. Sin remedio, todos son apetecibles y juntos aún más.

Lo que si os recomiendo es que tengáis más paciencia que yo y esperéis a que temple más para cortarlo, porque si no, se rompe un poco, ya que no está firme. En cualquier caso, totalmente recomendable. Como siempre, las recetas de Carlos son garantía de éxito.

Komentar