Caponata Siciliana


Ingredientes :

4 Berenjenas
2 ramas de Apio
1 Cebolla Roja
6 Tomates
2 cucharaditas de Azúcar
100 ml de Vinagre Blanco
2 cucharadas de Piñones
100 grs de Aceitunas Negras
1 cucharada de Alcaparras
2 cucharadas de Pasas Sultanas
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta Negra
Albahaca


Preparación :

Empezamos preparando las verduras, que previamente habremos lavado bien. Cortamos las berenjenas en dados, las salamos y las ponemos en un escurridor para que suelten el amargor, durante media hora.

Cortamos el apio en brunoise, en trocitos pequeños. La cebolla la cortamos en juliana, en tiras finas. Y los tomates los pelamos, despepitamos y los cortamos en cubitos. Deshuesamos las aceitunas y reservamos. Y por último, ponemos las pasas a remojo en agua.


Aclaramos las berenjenas debajo del chorro de agua fría y las escurrimos bien en papel absorbente. Ponemos una sartén grande al fuego y cubrimos el fondo de la misma con aceite. Freímos los dados de berenjena a fuego medio, hasta que empiecen a dorarse. Los vamos sacando a un papel absorbente y reservamos.


En la misma sartén y con un poco de aceite, sofreímos el apio y la cebolla hasta que empiecen a estar transparentes. Entonces incorporamos el tomate pelado, removemos bien y dejamos que hiervan a fuego medio durante 20/25 minutos, hasta que se forme una pasta uniforme y un poco espesa.

Salpimentamos al gusto  y añadimos el azúcar, el vinagre, los piñones, las aceitunas, las alcaparras y las pasas bien escurridas. Lo llevamos todo a ebullición, incorporamos las berenjenas y bajando el fuego, lo dejamos hervir todo junto durante 15 minutos, sin removerlo demasiado.



Dejamos que se mezclen bien los sabores y cuando todo esté tierno, separamos la sartén del fuego, vertemos la mezcla en una fuente de servir y dejamos que se enfríe. Cuando esté frío del todo, lo guardamos en el frigorífico hasta su consumo. En el momento de servir, lo probamos y rectificamos de sal o de vinagre si hiciera falta. Hasta que no está bien frío, no apreciaremos el sabor definitivo.


Esta es una de las recetas que probamos en la cena de final de verano, que celebramos todos los años en Tamango Hill (ya se ha hecho costumbre y espero que dure muchos años…). El plato lo trajo Ana, de Cocina con Ana y aunque ella todavía no ha publicado la receta en su blog, yo no he podido resistirme a probarla en casa, porque fue una de las cosas que más me gustó de la cena. Y además tengo que hacer uso de todas las berenjenas que me han traído de Almería…!!!!!

La receta es del libro “La cuchara de Plata” y he completado el plato con unas pechugas de pollo con bacon y queso de cabra, que Carlos Dube, nos recomienda en la receta de caponata, que tiene publicada en su blog.

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