Patri of the blog, Asi Son Los Cosas, was our September 2012 Daring Bakers’ hostess and she decided to tempt us with one of her family’s favorite recipes for Empanadas! We were given two dough recipes to choose from and encouraged to fill our Empanadas as creatively as we wished!
Ingredientes :
½ kilo de Atún en Aceite
2 Cebollas grandes
1 Pimiento Verde o Rojo
2 Huevos cocidos
700 grs de Harina de Trigo
200 ml de Agua templada
40 grs de Levadura de Panadería
1 cucharada de Sal
200 ml de Aceite de Pimentón
Preparación :
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el aceite de pimentón. Calentamos el aceite de oliva y cuando no ha cogido demasiada temperatura, lo retiramos del fuego y le añadimos una cucharada de pimentón dulce. Lo dejamos reposar hasta que se enfríe y lo colamos antes de utilizarlo.
Para hacer la masa diluimos la levadura en la mitad del agua templada. Ponemos la harina, el agua con la levadura y la sal en el recipiente de la amasadora y empezamos a amasar a velocidad baja. Añadimos el aceite de pimentón poco a poco y seguimos amasando.
Tenemos que conseguir que la masa quede lisa y homogénea, por lo que añadiremos el resto del agua según la masa la vaya pidiendo. Quizás no la necesitemos toda o quizás haga falta un poco más, depende del tipo de harina.
Una vez que la masa esté lista, hacemos una bola con ella y la colocamos en un bol cubierto con harina y espolvoreamos también la bola de masa. Cubrimos el recipiente con un paño y lo dejamos reposar durante una hora.
Mientras tanto preparamos el relleno, cortando las cebollas en juliana. Cubrimos el fondo de una sartén con aceite y pochamos la cebolla, hasta que esté tierna. Añadimos el pimiento en tiras y dejamos que se haga durante otros 5 minutos. Entonces incorporamos el atún desmigado y revolvemos todo bien, para que se integren los sabores. Salamos al gusto. Si queremos añadirle huevo duro, lo hacemos en el último momento. Reservamos la mezcla.
Precalentamos el horno a 180ºC. Cuando la masa haya levado la sacamos del recipiente y la dividimos en dos. Enharinamos la superficie de trabajo y con ayuda de un rodillo, estiramos una de las mitades de la masa.
Engrasamos una bandeja de horno y colocamos la masa estirada encima. Extendemos el relleno de atún por toda la superficie, dejando dos centímetros libres alrededor de todo el borde. Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos la bandeja con ella. Recortamos los bordes que sobren y cerramos la empanada, doblándolos sobre si mismos y sellándolos bien.
Hacemos un agujero en el centro de la empanada, para que respire. Con los recortes de la masa podemos decorar la empanada a nuestro gusto y pincelamos toda la superficie de la misma con aceite de pimentón, para darle brillo.
Metemos la empanada al horno y la dejamos durante 35/40 minutos, hasta que esté bien horneada y la superficie dorada. La sacamos y podemos servirla al momento o comerla más tibia.
El próximo mes de octubre va a hacer tres años que participo en los retos de los Daring Kitchen, tanto en los retos dulces como los salados. Ya sabéis que últimamente no publico al mismo ritmo que antes y además tengo abandonados estos retos que tanto me gustan….
Por eso, cuando hoy me he dado cuenta de que era el día de publicación de los Daring Bakers y que la receta para el reto de este mes era “Empanada Gallega”… no lo he podido dejar pasar!!!!
He hecho la receta de Pilar de “La cocina de lechuza” muchísimas veces y la verdad es que nunca le he hecho unas fotos decentes, pero he pensado que era preferible publicarla así, que no participar este mes en el reto. El reto anterior de los Daring Cooks fue “Paella” y también lo dejé pasar…..
Todos sabemos que, en cuestión de Cocina Gallega y de Empanadas, la reina de la blogosfera es Pilar y además, mi familia y unos cuantos privilegiados más que todos conocéis, hemos tenido la suerte de que cada vez que viene a vernos, nos prepara una receta diferente. Este año nos ha amenazado que el año que viene va a cambiar de repertorio… yo espero que se arrepienta!!!
Hemos probado la empanada de lomo, la de atún, la de sardinas y masa de maíz, este año ha preparado la de pollo (…deliciosa!!) y a mi, me encanta también ésta de atún. Es la que más he preparado en mi casa y me parece una verdadera maravilla. La masa con aceite de pimentón y la simpleza del relleno,… resulta impresionante!!!
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