Simit, Pan Turco - Día Mundial del Pan 2012


Ingredientes :

1 cucharada de Levadura seca de Panadería
1 cucharada de Azúcar
125 ml de Agua templada
½ cucharadita de Sal
500 grs de Harina normal
1 Huevo
100 grs de Mantequilla
2 cucharadas de Leche

Semillas de Sésamo
100 ml de Melaza (miel de caña)
30 ml de Agua

Preparación :

Mezclamos la levadura con el azúcar y la mitad del agua templada. Removemos bien hasta disolver todos los ingredientes y dejamos reposar la mezcla 10 minutos.

Ponemos la harina en el recipiente de la amasadora y añadimos la sal. Incorporamos la mezcla de la levadura, el huevo, la mantequilla a temperatura ambiente y la leche.

Empezamos a amasar e incorporamos el resto del agua según la masa la vaya necesitando. Amasamos durante 10 minutos, hasta obtener una masa lisa y homogénea. La sacamos del recipiente y sobre la mesa de trabajo, le damos forma de bola. La volvemos a poner dentro del recipiente de la amasadora y la dejamos reposar, tapada con un paño, durante 2 horas.

Pasado ese tiempo le sacamos el aire a la masa y la dividimos en 8 trozos del mismo peso. Hacemos una bola con cada uno y los dejamos reposar tapados durante 30 minutos.

Entonces dividimos cada trozo en dos partes y hacemos con cada una, un rulo de unos 20 cm. de longitud. Enrollamos los dos rulos juntos y cerramos los extremos, formando un aro. Vamos depositando estos aros, sobre una bandeja de horno, forrada de papel y separados unos de otros con suficiente espacio para que puedan crecer.

También podemos hacer un solo rulo con cada bola y lo enrollamos sobre si mismo, cerrando los extremos para formar del mismo modo, un aro.

En cualquier caso, dejamos reposar y levar los aros bien tapados, durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 190ºC. Mezclamos la melaza o miel de caña con  un poco de agua, para aligerarla y con ayuda de una brocha pintamos la superficie de todos los panes. Espolvoreamos la misma superficie con semillas de sésamo y horneamos los panes durante 20 minutos, hasta que la superficie esté bien dorada.

Los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Hoy, día 16 de octubre, es el día mundial del pan. Y Zorra lleva muchos años organizando un evento mundial entre los blogs de recetas, para animarnos este día, a publicar una receta de pan. La recopilación de recetas de pan que tiene en su blog es impresionante!!!!!

Este año he preparado un pan turco: Simit. Es un pan que se caracteriza por su cobertura de melaza y sésamo. En este caso, yo he utilizado una miel de caña casera, que me regaló Lidia de “Atrapada en mi cocina”, que la preparó algún conocido suyo, de la caña de azúcar de Salobreña. Buenísima.

La receta es una mezcla del pan Simit que encontré en el blog “Mes inspirations culinaires” y de la receta de la página “AZ Cookbook”, página donde se recopilan recetas de Azerbaikan y más allá.

Llevo ya 5 años participando en este evento (2008, 2008 (2), 2009, 2010, 2011) y la verdad es que cada año se supera. Estoy deseando ver la recopilación de panes de este año…. me encantaría poder probar la mayoría de las recetas…. Me parece imposible pensar, cómo hace 5 años, me parecía una quimera esto de hacer pan casero y hoy en día, aunque con diferentes resultados, me atrevo a probar casi todas las recetas que veo….

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