Hojaldre de Acelgas Rojas, Stilton y Avellanas

Ingredientes :

500 grs de Acelgas Rojas – Swiss Chard
15 Cebollitas Francesas
50 grs de Mantequilla
100 grs de Avellanas
200 grs de Queso Stilton
Tomillo
2 láminas de Hojaldre
1 Huevo

Preparación :

Limpiamos bien las acelgas, les quitamos los hilos del tallo y las cortamos en trocitos pequeños, los tallos y las hojas. Ponemos agua a hervir y en cuanto rompa el hervor, echamos las acelgas dentro, las removemos bien y las escaldamos 2 minutos. Las escurrimos muy bien y las dejamos en un colador, para que pierdan toda el agua.
Encendemos el horno a 200ºC y tostamos las avellanas durante 15 minutos. En cuanto se enfríen, las pelamos con las manos y las troceamos.
Pelamos las cebollitas francesas y las cortamos en juliana. Ponemos la mitad de la mantequilla en una sartén y pochamos la cebolla, a temperatura media, hasta que se doren. Reservamos.

En la misma sartén, derretimos el resto de la mantequilla y salteamos las acelgas. Las salpimentamos y las dejamos cocinar unos minutos, para que se pongan tiernas y pierdan todo el agua. 
Precalentamos el horno a 200ºC. Mezclamos en un bol las acelgas, con la cebolla pochada, las avellanas trituradas, un poco de tomillo y el queso desmenuzado. Mezclamos todo bien.

Estiramos una de las láminas de hojaldre y la cubrimos con la mezcla anterior, dejando dos centímetros del borde sin rellenar. Pincelamos ese borde con huevo batido y extendemos por encima de toda la tarta, la otra lámina de hojaldre. Sellamos bien los bordes y si nos ha sobrado un poco de hojaldre, decoramos la superficie y la pintamos completamente con huevo.

Horneamos la tarta durante 10 minutos, bajamos el calor a 180ºC y dejamos otros 15/20 minutos, hasta que esté bien dorada. La servimos caliente.
Llevo mucho tiempo leyendo libros y revistas de cocina británicos y siempre que veo las verduras que utilizan, me quedo con las ganas de tener acceso a ellas. Poco a poco ha habido muchas cosas que he ido encontrando: ruibarbo, chirivías, …. pero había otras que era imposible.

Bueno, he dicho “era”, porque resulta que ahora en el Mercadillo Ecológico de Málaga, encuentro todas las verduras que nunca soñé probar!!!! Swiss Chard (acelga roja), Kale, Russian Kale, …. Y muchísimas más cosas que pienso ir probando. El kale es el Cavolo Nero, que utilizó el otro día Lola en una receta que ahora si voy a poder probar….
Y además, ahora puedo hacer todas esas recetas que había visto y que, aunque se pueden sustituir los ingredientes, me gustaría probar tal y como las publican, con los ingredientes originales. Para empezar he elegido esta receta de la revista BBC Olive de Diciembre 2012, que como podéis intuir, es espectacular!!
La suavidad del chard, el intenso sabor del queso Stilton (se puede sustituir por otro queso azul o roquefort) y el punto crujiente de las avellanas, todo ello cubierto de un sabroso hojaldre, crean una mezcla de sabores y texturas indescriptible. En mi casa les ha encantado… os animo a que lo probéis, ya me contaréis!!!

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